世界杯日本队三门峡文化之旅-结伴同行A

发布时间:2019-07-27编辑:admin阅读:387

    三门峡文化之旅-结伴同行A


    三门峡文化之旅
    张赫
    受年轻时一起下乡的好友之邀,周五出发,利用周末两天时间去游览了一下三门峡。原以为去三门峡去看水坝,朋友聚会喝点小酒,絮絮友情,朋友说水坝哪儿都有,我们去看文化,三门峡地区是中华仰韶文化的发源地,很有历史底蕴的,那里是华夏文明的曙光,一幕幕历史的刀光剑影,也在这里上演......隋忠诚,到实地看看,或许有更深的感受。
    我们开车先去参观了地坑院。今年年初时中央台曾播出过介绍地坑院的节目,地坑院被称为民居活化石,已经存在了五千年以上。天井地坑院,实际就是地下窑洞、地下四合院,也是因为黄土高原当时贫瘠,为节省建材,老百姓发明创造的一种居住建筑,简易适用王者召唤,冬暖夏凉。和当地村民们聊聊,他们说旁边村落现在也还有不少人在居住,还没有被淘汰。亲眼看看,里面走走,除了采光稍差些,住着也还可以,比看电视要真切多了,一幕幕原始社会生活原景,展现在眼前。


    2011年,“地坑院营造技艺”入选第三批国家级非物质文化遗产名录,据介绍,地坑院在河南三门峡、山西运城、甘肃垅东的庆阳及陕西的部分地区均有分布。其中河南三门峡境内保存的比较好,特别是在我们去参观的陕县,现在此地又改回叫陕州,聊天交流时才知道,陕州以前很有名气,陕西的名字就是因为是在陕州之西,所以才称为“陕西”,一个省居然是因为临近的一个小县而得名,可见古时候陕州的名气。受益匪浅u掌柜,又收获了一些文化知识青龙好汉。
    在地坑院边上的小吃街吃了碗刀削面(这里豫、陇、晋三省交界,各种风味小吃也兼而有之),填饱肚子抓紧时间,我们又奔向另一处遗址函谷关。
    函谷关历史悠久,西临陕西高原,东临弘农涧水,南接秦岭崇山,北靠黄河天险,地处长安、洛阳古道必经之路浮沉子,可谓交通要道。此处道路两侧均为陡坡似山崖,现在路宽也就10米左右,导游介绍说因此处是黄土高原,山土坍塌流失数千年来将沟底垫高,古时候路面还要低下四十米,坡还要陡,道路还要窄,道路窄处仅能一车一骑通行,延绵约10几公里,易守难攻,具有一夫当关,万夫莫开之险。春秋时周文王从西安东迁洛邑,秦王护驾有功,周文王特将此处及以西封给秦国,秦国在此建关,并逐步收服兼并了西部各少数民族部落强盛起来,到战国七雄时期,秦国以外六国为防范秦国,曾联纵伐秦,据史料描述六国军队战至此关,“伏尸百万,流血漂橹”,不能前行。秦始皇六年,楚、赵、卫等五国军队犯秦,“至函谷,皆败走”。秦末楚汉相争时,刘邦率先占领长安后守关拒项羽,抗战时中国军队与日本侵略军进行过“函谷关大战”,致使日军未能过关再向西进犯,西安安然。
    因为此处地貌深险如函隧,关在山谷中,故称函谷关。


    站在关楼上,居高览黄河,漫行狭沟下,仰首望高坡。心中自有雄关如铁,漫道之难之感!身临其境虽不如居庸关雄伟,陈尊佑但也确实感受到它的险峻。
    函谷关不仅是军事上的关隘,还是老子写作《道德经》的地方,可以说是道教的发源地。据传当年函谷关关令尹喜,一天忽见黄河江面有紫气冉升,忙寻卜捻测说将要有圣人过关。后不多日果然老子骑牛从东方洛阳而来,尹喜认出来者就是圣人啊,故留有紫气东来的成语。老子是因看到周王室礼崩乐坏而弃官出游,准备到秦国去讲课,亦有人说他去寻找理想中的家园,路过函谷关。尹喜知老子知渊识广,特盛情劝说老子留下多住几日著书留迹,老子被打动,在函谷关住了5个月,写下了5000多字的《道德经》传于后世。
    我们从函谷关回来,路过天鹅湖,三门峡天鹅湖是黄河在三门峡滩涂水系的一片湿地湖泊,每年10月份,北方新疆、俄罗斯那边的天鹅南下到这里栖息过冬,到3月初再飞回北方,最多时会有几千甚至上万只天鹅栖息在这里过冬,当地政府在这里建立了湿地自然保护区魔鬼作坊,周边环境保护的不错,为有人观赏的游步道修得也很整齐漂亮。可惜今年春节后有几天高温,气温达到20多度,大部分天鹅提前北归了,当地人说剩下的都是年老体弱的了,每年会有一些飞不动长途的天鹅就不回去了。天鹅也是有灵性的,自知不可为而退弃之。
    天鹅湖里野鸭子也是一群一群的,它们并没有觉得自己是丑小鸭,世界杯日本队而是骄傲自得地伴随着高大洁白的天鹅一起戏耍觅食。它们也在教会我们,我们延年数千年的种族,自有自己的基因特长,应该自信自己的生活方式,不要自卑、自贬、自虐、自弃,宽心平和地享受生活的美好,围绕并依护着自己的群体。
    还有可爱的是藏在湖边芦苇丛中的麻雀,它们突然间会纠合一群飞扑向工作人员撒在滩涂上喂食天鹅的玉米饲料,猛啄几口,5、6秒钟瞬间一起飞回芦苇草丛杨菊芬,过个两分钟再来一次,甚是可爱好笑虚岁计算器,其实工作人员和天鹅们并没有丝毫驱赶它们的意思,完全可以放心大胆的吃食,可见它们知道这些食物不是为自己准备的,所以偷食有羞愧感。它们都保持着团队行动林宗一,几乎没见到有单独的麻雀去抢食,这些小麻雀的组织纪律性不用雀们去教。


    万物皆有灵性,万物皆有自尊九层妖楼,万物皆知进退称呼后缀,万物皆护吾群。
    往往我们人类却会觉得万物皆醉我独醒,万物奈何我独尊。灌顶呼,从这些小动物群体里,我又体会了自信自爱和群体力量的文化。
    放不下对野生环境的眷恋,第二天一早又开车到天鹅湖秋裤门,看望这些美化我们地球可爱的生灵,也算与它们道个别,来年方便时再来看望。
    这一天还专门体验了一下虢国文化,早餐朋友特意向我推荐虢国羊肉汤,虢国是春秋时期的国家,公元前即已被灭。虢国羊肉汤并非当时虢国流传下来,而是后人借虢国的地域文化和民俗口味对当地人民喜好的羊肉汤加以改造而形成了品牌。
    虢国羊肉汤不同于普通羊肉汤或羊杂汤,汤中既有肥瘦搭配恰好的羊肉片,又有羊肝、羊肚、羊心羊肝等杂碎,用羊骨熬制的老汤,有油不腻,香而不膻,放入羊肉羊杂煮熟后将葱花放入碗底,碗大如瓢,盛入羊肉汤后葱花将膻味再调和金富力士,汤色浓白似乳,端上后趁热撒入香菜(北方叫芫荽),喜爱吃辣椒的还可以放些炸好的辣椒酱。小黄从来不吃羊肉嫌膻,居然也连肉带汤尝吃进半碗,评价说真的没有羊骚气(南方话),挺好吃的,并配着吃掉了一个螺旋烧饼,吃的口馋肚饱。螺旋烧饼烤的也是金黄酥脆,味道喷香,只是有点淡,放盐少顾小雨。朋友按一人一个点的烧饼,原想小黄会吃不了剩半个给我铁血大动脉,没想到她吃的香居然没剩,我吃完还想吃可不好意思再要了,再加要赶去博物馆时间也差不多了,其实一大碗羊肉汤肚子早也饱了,留有余兴下次再来过妹妹皇后。
    虢国博物馆是在虢国皇族墓地原址上建立的一座遗址博物馆,虢国是周天子分封给他同父异母的哥哥的封地,其地位相对于护卫周天子皇族朝廷的保护国、禁卫军,分为东虢和西虢国,护卫在朝廷左右。可能是多年征战,讨伐违规违纪不守规矩的诸侯国,被诸侯国们嫉恨、结仇,而自己恪守天子所立的规矩制度,不去欺负他国掠夺财富、扩充底盘,最后逐渐国力不如他国,周天子也就无力管控各个诸侯,礼崩乐坏,最后竟被晋国所灭。晋国将军营等建在虢国皇族墓地上,客观上起到了保护墓地的作用一直没有被破坏。1956年建三门峡水电站时被发现,当时也没有发掘,后发现有人盗墓,才进行保护性发掘林姮怡,在原墓地处盖起博物馆,所以博物馆里的墓坑都保持着原始状态,墓坑里很多物品都保持着半埋在土里,半裸露供参观的状态。讲解员希望大家不要照相,很多实景只能大家亲眼去看。

    博物馆前的广场上,立着从墓坑中出土的阳燧的模型,真品已被河南省博物馆征去珍藏。刚发掘出土时以为是面铜镜,但不解为什么铜镜是凹面的,无法照人,后经专家甄别认定是利用反射聚焦太阳光取火的阳燧。这说明在3000多年前,我们的祖先就已懂得了光学原理,并掌握了精致的工艺保证了反射面的聚光。底座是精美的龙虎斗的花纹,象形虢字,并饰配尖尖的牛角,反映出虢国崇武的风格。

    展馆分为5个展区(其实是6个,有一个不开放),虢国历史介绍展区给大家一个历史地理的介绍一目了然,感兴趣的人可以费点力气查阅史料也可以知道,出土的铜器、金器、玉器和兵器和其它博物馆类似国家天空,只是器物不同,但经讲解员介绍方注意看到,出土的公元前的铜器仍旧铜亮闪闪,只有很少的铜锈,说明当时的冶炼工艺和成分确实独有高明之处。值得提醒大家的是,这里的青铜器都是春秋时期的,其它地区出土的多是战国时期的,这里的年代更早。
    这里最值得一看的是好几个实物墓坑,每个墓坑中陪葬的马匹、狗畜的骨骼半埋在土中,看得出当时卧倒死去的状态栩栩如生,十几辆战车车轴腐烂断裂后近人高的车轮和车架歪斜在那里,已经和泥土风化为一体无法剥离,据说一碰就会碎,所以也无法取出。看到实物和只看模型那历史的沧桑感,那震撼是难以描述的。当时的墓坑不像后期的陵墓,没有墓室,也没有墓道,棺椁是垂直落入墓坑的绝代村姑,深达20米。
    看过虢国博物馆,确有很多感受,一个多小时只有三四拨客人和少许零星参观客。和其它景点人流攒动的情况有很大反差。现在金欲横流、享欲横流,现在有多少人、愿花多少精力去浏览一下我们中华的祖先,回顾一下我们中华的历史,发扬一下我们中华的文化,振奋一下我们中华的精神呢?
    周天子仁政的分封制为自己挖下了坟墓,他的保护国、禁卫军最先被他自己分封的诸侯剿灭上高信息网,导致礼崩乐坏、天下大乱,而被后人尤其是读书人骂为残暴的秦始皇,却建立起中央集权的中央帝国,建立起了中国的雏形,最后走向了强大。我们到底应该走什么样的道路?“以史为镜,可以知兴替”,参观过博物馆,思考更多……。

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